Рассказ #1 Часть девятая - возвращние в деревню

Дорога до деревни оказалась куда легче и приятнее при свете солнца, по утренней прохладе. Лес только еще просыпался, пахло землей, в листве пели птицы, в траве кто-то стрекотал. Идти было легко и радостно.

Нетакий еще издали заметил, что сгоревший дом удалось потушить, кое-где обгоревшие бревна еще дымились и их продолжали проливать водой, но было ясно, что беда миновала.

Старейшина и остальные собрались возле одного из домов и что-то обсуждали когда старик показался на поляне. Кто-то заметив его вскрикнул, все обернулись, секунду стояли, словно не веря своим глазам, а потом бросились к деду. Первым добежал старейшина и сразу сгреб Нетакия в медвежьи объятья, да так, что из старика дух вышибло:

— Нетакий! Жив! А мы уж искать хотели! — он отнял старика от груди, осмотрел с ног до головы и с тревогой спросил, — А Мила где?

— У знахаря. Спит. — старик тоже смерил взглядом Храна и добавил. — Она поправится.

— Как же ты решился, — покачал головой старейшина, — Ночью, один, а лес?..

— Да к зверю в пасть? — Хран опешил. Жители за его спиной переглянулись. Отвели глаза.

— В лесу всякое случается, — неуверенно начал старейшина, но старик и слушать не стал:

— «Всякое», — медленно проговорил он, выделив это слово, — везде случается. Не «всякого» вы боитесь! — ему хотели было возразить, но Нетакий лишь отмахнулся:

— Молчи! Я все знаю! А вот вы сами, похоже, знать не желаете того, что у вас под самым носом творится! Кого испугались! Того кто вас дураков лечит, от смерти спасает! Ведь это он вас ночью разбудил, когда пожар начался! Или никто не заметил?

— Мы и правда от шума проснулись, но то, что ты говоришь...

— Не смей мне врать! — закричал Нетакий и борода его гневно встопорщилась, но голос был тверд, — Мальчишка! От ночных страхов голову под одеялом решил спрятать? Да, ваши дети смелее вас! Ты со страха чуть дочь родную не загубил, а она за других в огонь кинуться не побоялась! И не посмотрела, что «порченый», — лицо старейшины удивленно вытянулось, он открыл было рот, собираясь что-то сказать, но старик снова его оборвал, — Знаю я все! И про знахаря и про ребенка! Погубители! У вас под самым носом чудеса такие творятся, а вы головы попрятали! Слепцы! —  он резко развернулся и пошел к дому, но тут с околицы донесся знакомый свист, а вскоре показался и Родорад — он бежал размахивая руками и кричал:

— Идут! Идут! Вернулись!

Жители потянулись к опушке. Некоторые украдкой поглядывали на Нетакия, но во взглядах не было ни осуждения, ни злобы, ни вызова — странные это были взгляды. Старику стало не по себе. Старейшина так и не нашелся что ответить. Постоял немного бормоча что-то себе под нос и понуро двинулся за остальными. Нетакий, держась в стороне, пошел следом.

Обсудить у себя 8
Комментарии (7)

Иногда такая прямолинейность может сослужить хорошую службу, но не всегда.

Дед у меня больно самонадеянный. Не мог он иначе 

Кажется, пойду я сначала начну читать  

Это правильно  Тут дело уже к развязке близится

Неожиданно круто! 

Остальную похвалу приберегу до концовки)

Очень-очень круто!

Спасибо 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: