Запись # 96 "День победы" - что это для вас?

Я все чаще вижу тексты примерно следующего содержания:

«Как вы можете радоваться! Ведь столько людей погибло!»

«Это не ваша победа! Вы не воевали! Вам бы водки выпить, да на работу не ходить!»

«Европа скорбит, а вы тут празднуете! Разве так можно?!»

«Это день скорби! Зачем устраивать эти гуляния?»

Скажите, а что для Вас этот день? Что для Вас значит эта победа, эти парады, демонстрации, гуляния в парках? Как бы лично Вы провели свой «Идеальный День Победы?»

Обсудить у себя 9
Комментарии (17)

Я вчера тоже другу сказал, что это коллапс цинизма) 

Для меня 9 мая — просто историческая дата, ознаменовавшая освобождение СССР и Европы от фашистов, для масс же, похоже, это день, когда любят ветеранов, которых на следующий день запрячут в шкафы и подвалы до следующего года...

Вчера как раз работал на площадке и стал свидетелем того, что одна из выступавших сказала «Вот когда ж, наконец, власти обратят на нас внимание» — присутствующие депутаты переглянулись и нервно заперешёптывались...

В общем, не знаю даже… Мне больше интересно, как этот день будет проходить лет через 30-40...

Мне кажется, кто-то занялся подменой понятий. Ведь День Победы всегда был, хоть и грустным, но правздником. Праздником мирного неба. Праздником завершения тяжелейших времен. Да, многое погибли, но они подарили нам возможность сегодня беззаботно радоваться.

 Взял бы государственный флаг России и водрузил над Капитолием. 

 Для меня это просто день памяти. День памяти о том, насколько легко человек может быть страшен, если возомнит себя властелином мира, как возомнили себя нацистские группировки. 

 Ещё это день-напоминание, что мы все не  так плохо живём, когда жалуемся на жизнь, что нет ничего страшнее войны. 

 А те тезисы, которые ты нашла в других постах, мне кажутся несостоятельными, ибо:

 1. Люди погибают или умирают от чего-то каждый день;

 2. Я и работаю, и слушаю  песни. Можно совместить работу и отдыха;

 3. С чего взяли, что Европа скорбит. Знаю немало людей во Франции и Великобритании, для которых этот день тоже символичен.

 4. А почему тебе решать, что делать другим людям? Я, например, тоже не радуюсь, но диктовать другим условия не стану. 

Ну, ты в целом озвучил мои мысли и чувства по этому поводу. Я не вижу в том Дне повода для ликования, но унывать, скорбить и лить слезы это как-то слишком.

Я в этот день обычно с грустной рабостью остро ощущаю как мне повезло, что я не знаю что такое война. Смотрю в глаза вереранов, и сердце за них болит, но я понимаю, что это лишь отголосок той боли, которую испытали они… А потом смотрю в глаза детей и радуюсь, что ОНИ этого не понимают. Что МЫ этого не испытали. И безумно благодарна всем тем, кто дал нам такую возможномть — жить не зная войны.

Я праздную этот праздник по примеру своего деда. Он был ветераном, имел много наград, имел сквозную дыкру в колене, имел кошмары. И он в последние свои годы говорил — очень верно в песне сказали «это праздник со слезами на глазах». Да — он неоднозначный, даже для «народа-победителя». Это не чистый праздник — веселый и радостный, но это и не чистый траур. Это именно смесь. И праздновал он его соответственно. Он вспоминал погибших, вспоминал бои. Но потом он вспоминал и курьезы, вспоминал хорошее, и радовался факту победы. И даже не тому что «мы победили» — он радовался тому, что все это закончилось.  И я праздную День Победы так же — я радуюсь завершению войны и грущу о погибших людях, родственниках, вспоминаю деда. А его ведь и нельзя отпраздновать иначе. Как я уже говорил — здесь нельзя безоговорочно радоваться, ведь это была страшная вещь и унесла она много людей. Но и безоговорочно грустить нельзя — ведь она закончилась, кошмар остался в прошлом, перестали гибнуть миллионы, прекратились бесчинства планетарного масштаба. Это сложный праздник. Потому что не все в жизни только черное или только белое. С тем же успехом можно обсуждать — смерть человека после неизлечимой продолжительной и мучительной болезни — это горе или счастье? Плакать что он не лежит и не мучается в агонии до сих пор? Или радоваться что человека нестало? Ни то и ни другое. Или даже скорее и то и другое, только иначе. Одновременно — радоваться что человек больше не мучается, но грустить что его больше нет. Поэтому, может это и банально, но я праздную именно «праздник, со слезами на глазах». Так как праздновал его мой дед.

Даже добавить нечего. Спасибо.

Праздник!
но, как в песне, со слезами на глазах!

Парад(без идиотских драпировок мавзолея и триколора(был знаменем власовцев) перед знаменем победы)!
Почтить погибших и ушедших войнов и всех кто ковал победу!
Гуляния
Концерт
Салют
собсно как и происходит в большинстве случаев

Согласна с тобой.

Есть время для скорби и есть время для радости. Почтить погибших минутой молчания, выпить третью молча не чокаясь, отнести цветы к вечному огню — это все правильно. Может даже всплакнуть — у меня в этот день всегда глаза на мокром месте. Но я не думаю, что моя бабушка была бы рада узнать, что они сражалась за день траура и скорби, как некоторые предлагают, думаю она сказала бы: «Радуйтесь! Ведь вас это не коснулось!»

Этот праздник нужен. Он необходим, что бы помнить. Да согласна ветеранов нужно чтить всегда. Но дата и праздничные мероприятия необходимы. И песни того времени, и истории, и просто видеть тех людей которые стояли не за власти в государстве, а за свои семьи, за продолжение себя самих, за жизнь. Этот праздник как напоминание о зле, напоминание о том, что война хуже всего на свете, особенно в наше время, когда брат ненавидит брата. Мы должны передать это событие и научить наших детей быть добрее друг к другу. Победа-это великий праздник, так же как и великая скорбь.  

«Помните — какою ценой завоевано счастье» — наверное это мои любимые стихи о войне. Они очень четко отражают мое отношение ко Дню Победы. Цена была заплачена чудовищная, но мирное небо над головой — это счастье и мы должны тем сильнее его ценить, от того, что знаем какой ценой оно нам досталось.

Празднуют, потому что победу именно празднуют. С этим у меня нет никаких расхождений. Но вот празднуют все по-разному, в меру своей воспитанности строго говоря. Конечно толпы бухого народа бесят, да и не могу не бесить нормального человека, но это не говорит о празднике, это говорит о невоспитанности народа...

Я вообще против скорби, я за то, чтобы об умерших вспоминали с улыбкой, вспоминали о том какими они были и как много хорошего сделали. В жизни и так хватает слез. Особенно это актуально учитывая, что я верю в перерождение души. Сразу становится понятно, что плакать не стоит, стоит радоваться за человека и его новую жизнь)

Если говорить об идеальном дне… конечно в лесу, с фотиком… так я и провела 9 мая. Хотела пойти на площадь, в общую массу, но так много было пьяных, что тупо стало стремно… стремно смотреть на этот народ.

"я за то, чтобы об умерших вспоминали с улыбкой" — сразу чувствую родную душу.  Моя семья тоже на кладбище никогда не горюет — незачем огорчать мертвых

Мудаки, кто так пишет, вот и все. На Украине доскорбелись до новой войны

вот мне и кажется, что эту заразу к нам занести пытаются. 

не кажется

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: