Запись #94 Чувство вины

Ездили недавно на День Рождения к одной знакомой. Она человек творческий и весьма общительный, поэтому на праздник собралось человек под сто. Кого-то я знала лично, с кем-то было знакома, но особо не общалась, кого-то не знала вовсе.
Конечно выпили. Конечно развеселились. Много шутили, смеялись, знакомились, травили байки, вспоминали прошлое. Я совершенно потеряла счет времени и алкоголя, помнь только как решили с подругой пойти домой пешком. И пошли. Благо живет на проспекте Мира, так что добрались без приключений и сразу завалились спать.

А утром она спрашивает:
— У тебя так бывает, что на утро после пьянки ты просыпаешься с чувством вины. Как буд-то вчера совершила какую-то страшную, непоправимую ошибку, которую даже вспомнить страшно. И сердце сначала замирает, а потом начинает биться как сумасшедшее. И даже вспомнить не можешь почему, но очень-очень стыдно за вчерашнее.

У меня такое бывало бывало не раз, но я всегда точно помнила за что мне так стыдно 

И вот за утренним чаем мы разговорились и задумалась (уже в который раз) о том, как сильно на людей влияет чувство вины и стыда.

Нас приучают к этому с детства, мы виноваты, что залезли в лужу, что взяли что-то не спросив, что некрасиво себя ведем, что шумим, отвлекаем, пачкаем. В детском саду нас начинают сравнивать с другими и стыдить, что мы не такие, как кто-то другой. что не делимся, не помогает, не слушаем. В школе все еще сильнее усугубляется, когда нас поднимают перед всем классом и стыдят за забытый дневник, не сделанное задание, ошибку в диктанте...
Мы постоянно в чем-то виноваты.
Мы постоянно стыдимся.
Со временем это становится чем-то вроде условного рефлекса — нас вроде ни в чем не обвиняют, а нам стыдно. Мы хотим чего-то добиться от человека и начинает его стыдить, думая, что это самый верный путь к достижению цели. Особенно это хорошо заметно в семейной жизни:
— Ты опять не помыл посуду, ты меня не ценишь! Ты не даришь мне цветы! Вот другие мужчины так себя не ведут! Как тебе не стыдно!

Или и того хуже — начать стыдить «любимого» при друзьях или родителях:
— Представляете, что он сделал! Вы только посмотрите как он себя ведет! 

И почему-то всем, кто так себя ведет кажется, что человек устыдится и тут же станет вести себя иначе. Исправится. Станет лучше.

Но ведь это не работает! Одни из-за чувства вины становятся замкнутыми, другие — агрессивными, третьи — напиваются, переживают, у них начинается депрессия… кто вообще это придумал — пытаться управлять людьми через чувство вины?
Завязывать с этим надо. 

Обсудить у себя 10
Комментарии (20)

Не самый худший способ воздействия. Но зато какой действенный, особенно если с детства прививать. Для всех манипуляторов самый сахар

Вся христианская религия на этом построена. А сколько сект она породила! Ты родился и уже в этом твоя вина — теперь замаливай. 

Да, как раз она и пришла в голову, еще с названия поста. К сожалению, многих людей это разрушает. Но не на всех религия влияет негативно. Думаю, можно даже избежать чувства вины, которое пытаются привить родители. 

Тут как всегда все зависит толь ко от самих людей. Кто-то действительно стремиться управлять и получить выгоду, а кто-то наоборот — стремится помочь. Среди священников, как и среди других людей, попадаются и подонки и благодетели.  
А в отношении родных и близких надо просто чаще задумываться — действительно ли ты хочешь ТАК поступить именно с ЭТИМ человеком. К сожалению мы редко задумываемся, чаще действуем по привычке. На рефлексах вбитых с детства.

Многим родителям наоборот надо, чтобы ребенком можно было управлять через чувство вины, их тоже так воспитывали, поэтому они считают этот путь верным.

Манипуляторов в мире много, не нужно рассчитывать на то, что с ними получится  не встретиться.

Если у человека склонность к чувству вины, низкая самооценка, то его рано или поздно все равно заденет. А у кого наоборот, тех хоть с детства дрессируй, ничего не выйдет.

Конечно, это все индивидуально, но я регулярно вижу людей, которых с детства приучили, что они во всем виноваты. Кто-то смог с этим справиться, но некоторые так и жувут — в постоянном страхе провиниться, они замыкаются в себе, перестают общаться с людьми, считают себя моральными уродами… Ведь не все учат своих детей с этим чувством справляться и отличать реальную вину от попыток тобой манипулировать. Некоторые родитель и сами этого не умеют. Научились справляться с подобным на подсознательном уровне, а научит других (в том числе детей) не могут. 

У меня чувство вины бывает часто… практически всегда пишу после встреч ил  прогулок со знакомыми: Извини если что то не так было… х хотя человек то ни в чем меня не обвинял… Хочется от этого избавится… только как?

Самое противное, что простить других легко, а себя — иногда невозможно.

блин, как это точно..

 Точно 

Увы, мы не можем заставить себя не испытывать этого чувства, потому что оно само управляет нами(чувство вины же не спросило «приходить мне или нет?» оно пришло автоматически-вот и доказательство), у него слишком могучий корень… детская травма. Если кому интересно почитайте «5 масок, мешающих быть самим собой» Лиз Бурбо

Спасибо за совет, надеюсь выберу время почитать.
Собственно я об этом и говорю — все идет из детства, а потом просто становится привычкой. 

Просто, давя именно на это чувство вины, человеком становится проще манипулировать. Именно поэтому это все начинается с детства

Но это пораждает такое количество комплексов, основанных на низкой самооценке и постоянном недовольстве собой, что мне кажется — цена слишком высока.

справедливо это назвать перфекционизмом.

Не уверена 

ну да, это если человек чересчур самокритичен, во всем добивается совершенства и винит себя, особенно когда «тратит» время на отдых и укоряет себя в этом… но сомнения есть, это даа

я вот, например, сейчас себя виню, что сижу в интернете, тогда как защита дипломной на носу(

главное, не впадать в крайность, когда прививается, что ты никогда и ни в чем не виноват… Как по мне, уж лучше без винывиноватые, чем с вной невиновные

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: