Запись #92 О православии и вообще.

Так случилось, что я родилась в семье православных и это, разумеется не могла на мне не сказаться. Как все «нормальные» люди я каждый год крашу яйца, а потом таскаю их в ближайший храм дабы освятить.

Я всегда с уважением относилась к чужой вере, даже если она противоречит моим принципам или взглядам — каждый волен верить в то, во что он верит. Вера вообще не поддается логическому обосниванию, поэтому е нельзя понять логически. Можно только почувствовать. А так как чувствуют все немножко по-разному, то и вера у всех немножко своя. Это нормально. 

Конечно, каждая религия стремится к единообразию: традиций, обрядов, правил, но все это скорее внешние прявления, а что творится в душе верующего — остается на его совести. Я все это понимаю и принимаю. И не хочу своим постом кого-то обидеть, поэтому прошу — если Вы со мной не согдасны, просто закройте эту страничку и идите с миром. Я не собираюсь Вас ни в чем переубеждать и категорически не хочу ни с кем спорить, я просто описываю свои личные эмоции и делюсь своим личным мнением. Договорились? Тогда продолжим.

Так случилось, что сегодня в наш маленький районный храм приехал сам Патриарх Московский и бла-бла-бла Кирилл. Еще на подходе к месту действия мы заметили его кортеж — несколько машин с мигалками в огружении полицейского спецтранспорта. Всю территорию оцепили, оставив лишь узенький проход, да и тот перегородили «люди в черном». Толпа. Давка. Никто не может понять что происходит. 

Старушки в инвалидных креслах, юродивые, местные алкашив трениках, бабы с грудными детьми… «А можно нам просто кулич посвятить?» — Сейчас нельзя. Ждите.

А чего ждать? Когда пускать будут? 

Катахизатор тчетно пытается успокоить собравшихся, навести порядок и поддержать праздничное настроение: «Вон, смотрите, сам Патриарх! Когда его еще живьем увидите, а не на экране!»

А что мне этот Патриарх? Он далеко. Вокруг него охрана. Вот если бы с ним поговорить можно было! Да и вообще, не понимаю я этого преклонения перед человеком. Пусть даже и патриархом.

— Сам Патриарх! Подумать только! — у людей слезы на глазах, а в руках телефоны: «Щелк, щелк, щелк...»

— Когда еще доведется увидеть!

— Теперь детям будет, что рассказать!

— Эти куличи можно с аукциона продавать — событие-то какое!

Какое?! Патриарх приехал? И что???

Он же просто человек! Да, у него крутая тачка и личная охрана. И еще крест на голове складной. Но он ведь всего лишь один из служителей бога.

Один из!

Не понимаю я этого ажиотажа. Такое ощущение, что даже Бог на второе место отошел — ведь святая вода она не от Патриарха! И благодать не от него… Почему же так важно чтобы именно он тебя водой окропил? А местный батюшка, что — хуже?

Странно это все.

Вера, религия и церковь — три понятия которые, наверное, никогда не уложатся в моей голове в одно целое. Вера — это то, что я чувствую и как понимаю. Религия — то как все это должно выгладеть с точки зрения окружающих. Церковь — это всего лишь организация, диктующая нам свои правила. Патриарх — принадлежит церкви.

А моя вера… Это МОЯ вера. И пусть это останется личным.

Обсудить у себя 13
Комментарии (4)

Меня эти мысли тоже постоянно угнетают. Я уважаю служителей церкви за их работу и т.д. но блииин когда батюшка больше походит на бандита из 90х — мне как- то не по себе. Поэтому часто молюсь и зажишаю свечи дома. Ведь какая разница по сути? Или в храме нас лучше видно и слышно? 

Понимаю тебя, все верно. Это простой служитель бога, ну или не очень простой… Но это сути не меняет. 

Ну а эти понятия и правда слишкомразные. 

У меня друг монах, в прошлом зек. Я от него больше духовности ощущаю, чем от любого батюшки. С тобой насчет веры и религии, согласна полностью. А 80% всех обычаев и традиций из язычества пришли а православие.

Я была на выступлении патриарха в ледовом. На стадионе, на большом стадионе… Не знаю сколько в нем благочестия, только человек он и, правда, невероятный, совсем непростой

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: