Запись #49 Зона комфорта

«Для того чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала войти в зону комфорта, а у нас денег нет!» (с)

Я учусь не раздражаться и не беситься, поэтому приведенная выше фраза, найденная на просторах интернета вызывает у меня скорее досаду и глубочайшее огорчение. Эта фраза — очередной пример того, как люди берутся судить о чем-то не потрудившись сперва разобраться в суть вопроса или хотя бы в терминологии.

Что такое «зона комфорта»? Вот первое из определений, найденных мною на просторах гугла:

«Зона комфорта — область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта и безопасности. Как правило, зона комфорта определяется привычными шаблонами поведения, к чему привык, то и комфортно. Устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо.» источник цитаты

Таким образом получается, что «зона комфорта» имеет весьма условное отношение к миру материальному, являясь понятием, скорее, психологическим.

«Зоня комфорта» — это не удобный диван и не шикарная машина с шофером, это не кофеварка и не мягкие тапочки, «зона комфорта» — это наши привычки: и хорошие и плохие.

А еще, «зона комфорта» есть у каждого человека, не зависимо от его финансового состояния. У каждого БОМЖа или бедуина в пустыне есть своя «зона комфорта» и, поверьте, бедуину будет так же тяжело покинуть свою «зону комфорта» как и жене бизнесмена.

Сейчас модно говорить о «выходе из зоны комфорта» и я частеноко слышу и читаю примерно такое: «Вот еще! Я не собираюсь отказываться от своего мягкого кресла, теплой ванны и массажа лица по четвергам, только ради психологических выдумок каких-то умников! Я не для того работала столько лет и строила свой уютный дом! Я не собираюсь отказываться от благ цивилизации и удобств!» — и всякий раз мне приходиться напоминать себе, что я решила не беситься столкнувшись с человеческой узколобостью.

Выход из зоны комфорта вовсе не означает отказ от благ цивилизации или привычного образа жизни. И вовсе не обязательно менять удобное кресло на колченогий табурет или продавать машину и ездить общественным транспортом, или выкидывать плиту и начинать готовить на костре. Напоминаю: зона комфорта — это зона психологического, а не физического, комфорта.

Пример: есть бедуин, проживший всю свою жизнь в пустыне под шатким навесом. Он спал на голой земле и питался пресными лепешками, а единственной игрушкой его детей был кусок проволоки. Берем этого бедуина и заселяем в пятизвездочный люкс с круглосуточным обслуживанием в номер — как думаете, что будет? Я думаю — стресс. Почему? Да, потому, что все блага цивилизации находятся вне зоны комфорта данного бедуина. Он знает как выжить в пустыне, но понятия не имеет где добыть воду или приготовить пишу в пятизвездочном люксе! Не знает, что можно, а что — нельзя, к кому обратиться и как попросить.

Поэтому не стоит думать о зоне комворта как о предметах интерьера или бытовой техники.

Зона комфорта — это та часть мира в которой вы чувствуете себя спокойно и уверенно, где вам все знакомо и привычно, выходя из этой зоны вы постепенно расширяете ее, а значит начинаете чувствовать себя увереннее в большем колчестве мест или ситуаций.

Еще один пример: человек устраивается на новую работу. Сперва ему неуютно практически везде, потом он знакомится с коллегами в своем отделе и этот отдел попадает в его зону комфорта. На этом можно остановиться, но можно продолжить расширять эту зону. Наверняка в каждом коллективе есть такой человек, про которого можно сказать: «Он везде свой», так вот: это человек с широкой зоной комфорта. 

Для чего стоит расширять свою зону комфорта? Дело в том, что если человек не развивается, он деградирует. Мы ходим привычными маршрутами, покупает в магазине одни и те же продукты, общаемся с одними и теми же людьми и нам кажется, что все нормально, но наша зона комфорта при этом начинает сжиматься: мы уже не здороваемся с продавщицей или делаем это механически, мы не смотрим по сторонам, погруженные в собственные мысли, мы не выходим на балкон, не включаем радио, телевизор, потом забываем включить компьютер и постепенно наша зона комфорта превращяется в кровать с ноутбуком и даже дорога на работу проходит в состоянии транса. 

Это, конечно, крайность, которая харрактерна для людей аутичных и по природе замкнутых. Большинство людей все таки расширяют свою зону комфорта, тем самым поддерживая ее в привычных рамках: мы покупаем молоко новой фирмы, мы и пробуем новые цвета губной помады, мы примеряем новый фасон одежды и меняем прическу, смотрим новый фильм или решаем попробовать новое блюдо — да, это все тоже является выходом из зоны комфорта, и как видите, ничего страшного в этом нет.

Но если пойти дальше, не отказываясь от старого, но превнося что-то новое, можно стать тем самым человеком, который «везде свой» и начать чувствовать себя уверенно не только на знакомом маршруте, но и в другом городе, в другой стране, в любом месте, куда тебя забросит судьба. Просто осмотреться и сказать: «Ха! Я уже это пробовала! Это — видела, это — знаю, это — мне не нравится, а тут мы сейчас разберемся!»

Нет. Я не призываю никого срочно становиться «Человеком Мира» и расширять свою зону комфорта до нереальных размеров. Во-первых, вам это, может быть, и не нужно вовсе, а во-вторых далеко не всем это дается легко и не всегда стоит затраченных усилий. Просто не бойтесь пробовать новое и расширять свое жизненное пространство.

А если возьметесь дискутировать о «зоне комфорта» — делайте это с пониманием того, о чем идет речь.

 

Обсудить у себя 7
Комментарии (25)

Вот как ты здорово написала. Согласна, люди даже не глупые вроде а не понимают что такое зона комфорта. Странно, но факт. 

Для меня выйти из зоны комфорта очень тяжело. Чисто психологически естественно. Но однажды в сети я увидела такую картинку. И решила хоть раз в месяц делать что то енпривычное. Делать так, как мне не хочеться из-за границ в моей голове. И это работает. Правда. )))

Да, это отличная картинка  И отличное правило! Надо взять на вооружение и тоже хотя бы раз в месяц что-то ТАКОЕ делать 

Попробуй как нибудь)))

Я пока на малом тренируюсь. Вот сейчас к подруге новым маршрутом поеду, наземкой. Сто лет на трамваях не каталась 

и это уже хорошо))

Проще. Но чаще 

Я как-то писала про нечто подобное) некоторые считают безумием то, как я живу… Что стараюсь всегда познавать что-то новое, распутывать сложное и ваще живу в поисках приключений. Меняю работы, города, а порой даже страны. Все это я делаю не по графику, а от души) 

Последнее время меня мучат думы об уходе в лес)) Ну в плане на землю, в деревню, чтоб можно было бы писать… в тишине, вдохновляясь пейзажами.

Навсегда? Нет, думаю через год мне это надоест и я все поменяю. Тяжело жить со мной и успевать за моими веяниями, но такой уж я человек)

А я вот мечтаю сдать на права и уехать куда глаза глядять. Хотя бы на пару недель, в отпуск. Но что бы каждый день что-то новое.

Мне тоже надо сдать на права)) но тут сразу встаёт вопрос о покупке машины и собственно на какие шиши

В полноценном отпуске я не была уже лет 7, мой отпуск — это обычно дачные работы. А так бы хотелось по золотому кольцу проехать, хотя бы. Но мечты они на то и мечты, чтобы становиться планами и сбываться

По некоторым городам можно и на электричках — утром приехал, вечером уехал. И каждый день новый город  Тоже тема.

Отпуск тогда нужен, а мне в ближайшие полгода не светит) вот Владимир мне всех ближе, потом в Суздаль)

Вот так и пошёл Бильбо с гномами, а Фродо — с кольцом. И покинули они хоббичью зону комфорта.

Зато про них книгу написали. И не одну 

Ага! Тюкнутые, ничего не попишешь. Да ещё и из Забрендии...

не думала, что кто-то не в курсе, что речь не о диванах

 

Ну, кто-то ведь сочиняет ту фигню с которой я пост начала. А сколько людей это «лайкает» и перепо...(щиват?)  как это по-русски будет?

А я начальную цитату всегда понимала, как каламбур. То есть речь начинается о зоне комфорта в привычном понимании термина, а заканчивается известной цитатой, которая придаёт всему выражению абсолютно новый смысл. 

Моя зона комфорта — одиночество и немного дипрессии, мне кажется это идеально)

А как же МП? Или он уже вне зоны комфорта?

Ну не знаю… это как то не важно для меня. Есть хорошо) нету тоже хорошо. Я тот человек, который может отказаться от любого, без потерь...

Так дело не в том, можешь ты от этого отказаться или нет, а комфортно ли тебе  здесь или надо прикладывать определенные усилия. Ну, скажем, психологически настроить себя прежде чем ответить кому-то или написать пост.

Если чувствуешь себя уверенно и спокойно — значит находишься в зоне комфорта.

ну если судить так, то для меня нет зоны НЕ комфорта.

Так это отлично! 

Выход из зоны комфорта — это какое-то новомодное околопсихологическое заявление, которое так полюбилось устроителям всевозможных тренингов и мотивационных семинаров. 

Само собой, развиваться нужно. Но не каждое развитие подразумевает выход из зоны комфорта, а, соответственно, выход из зоны комфорта (меня уже подташнивает от частоты употребления этого словосочетания) — это совершенно не синоним развития. 
Если я начну ходить на работу абсолютно новыми маршрутами, каждый день вместо музыки в плеере вслушиваясь в объявления станций, и покупать молоко марки А вместо марки Б — вряд ли это принесёт мне что-то, кроме неудобств. А вот послушать аудиокнигу, двигаясь по привычному маршруту на автомате — это польза. И никакого дискомфорта. 

И как говорил Шелдон Купер (при всей моей ненависти к сериалам, за эту фразу ему лайк): «Зачем выходить из зоны моего комфорта? Её ведь назвали так для того, чтобы там было комфортно»

Выходить стоит, как я уже писала, для расширения этой зоны. Чтобы было комфортно в большем числе случаев/ситуаций.

На до ли это делать, как я тоже писала — должен решать каждый для себя.

А новомодные недопсихологи действительно выкачивают из доверчивых деньги, негородив кучу псевдонаучных терминов. Это тоже не новость. Именно поэтому я и считаю, что столь бытовые вопросы ка выход из «зоны комфорта» можно запросто решить своими силами не обращаясь к «специалистам». И в первую очередь разобратья что это такое и нужно ли тебе это.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: