Запись #32 Про "Тайного Санту"

История эта началась далеко в прошлом, лет семь, а то и восемь назад, когда в нашей фирме появился чудо-человек — новый заместитель генерального директора. Как любой новый сотрудник он решил, что не мешает «проявить себя», а так как дело близилось к Новому Году всю свою неукротимую энергию он направил именно на подготовку к празднику. Цель его была вполне понятна — познакомиться с коллективом, поднять репутацию и заслужить всеобщее одобрение, но как в любом слаженном и давно сработавшемся коллективе, всякое вмешательство в привычный ход событий принималось нами весьма скептически.

Надо ли объяснять, что коллектив совершенно не горел желанием придумывать, а тем более участвовать во всякого рода конкурсах и акция. Корпоратив был для нас прекрасной возможностью расслабиться, нажраться от пуза и напиться в хлам за счет начальства, получиить в подарок законную бутылку шампанского и коробку конфет и тем самым завершить трудовой год. И вот нам объявляют: Будет Маскарад. Костюмы обязательны. Более того, каждый должен придумать небольшой номер — рассказать стишок или спеть песенку, что бы этот костюм «представить». Люди схватились за головы. 

Я, будучи человеком прямолинейным и не боящимся высказывать свое мнение, предложила сразу пойти к нашему новоиспеченному «массовику-затейнику» и объяснить, что его идеи восторга не вызывают. Я уже даже заготовила речь и была полна решимости положить конец этому бардаку, но… Всегда есть это проклятое «но» — коллектив струсил. Поджав хвосты наши, вчера еще кипящие праведным гневом в курилках менеджеры решили, что с новым начальством лучше не ссориться, а наоборот. Тут и началось самое «веселое».

Коллектив, еще недавно казавшийся мне дружным и сплоченным, начал расползаться на мелкие группировки и посматривать друг на друга с подозрением. Началось шушуканье за спиной в попытках выявить своих и чужих. Начался маскарад лицемерия, в котором никто не хотел открыто признать, что он на самом деле думает, все пытались подстроиться под мнение окружающих и каждый думал про других: «ой, ну какие же они подхалимы», продолжая при этом вымучивать улыбочки и сладенько поддакивать.

Мне удалось отговорить нового зама от нескольких конкретно неудачных идей. «Представление костюмов» отменили. Маскарадный костюм сделали необязательным, но попросили внести в наряд хоть что-то новогоднее. Придумывать конкурсы и развлечения поручили активной группе, освободив всех остальных от этого тяжкого груза. А пошатнувшуюся сплоченность коллектива было решено лечить «Тайным Сантой». «А может не стоит?» — робко спросила я, — «Все и так друг другу что-то дарят в отделах.» «А теперь пускай и между отделами подружатся!» — сказали мне, вручили мешок с записками и послали тянуть жребий.

В этот день рухнули все мои представления о моем коллективе.

На следующий день мне отчаянно не хотелось ехать на работу и смотреть в глаза этим людям.

Все те, с кем я еще месяц назад так мило щебетала на перекурах и тайком от руководства разбавляля утренний кофе коньячком, все те, с кем я засиживалась до поздна в офисе и делисась печеньками, все те, кто не раз поддерживал меня в походах за повышением зарплаты, все эти люди вдруг превратились в шипящий клубок змей. Каждый второй вытаскивая из заветного мешка записку с именем говорил: «Я так изнала! Я не буду в этом участвовать! Я не стану ничего дарить Этой ....!» Я предлагала перетянуть записку, я пыталась объяснить, что это ничего не значит и что все равно никто не узнает, от кого подарок, но поток яда и желчи не иссякал.

Через два дня «Тайного Санту» отменили. А вернее предложили провести его по отделам, в надежде, что уж в своем-то отдела все дружат. Или по крайней мере не враждуют. Но какой в этом смысл? Ведь мы и так каждый год дарили друг другу подарки. И не кому-то одному, кто тебе выпал по жребию, а всем и каждому. Тот праздник отнял у меня столько моральных сил, что я боялась нервного срава. Спас меня генеральный, который подошел ко мне перед самым началом корпоратива и предложил: «Накатим?» И тогда я поняла, что есть в нашей фирме нечто неизменное, ради чего стоит продолжать двигаться вперед.

Это было давно.

А в этом году «Тайный Санта» возродился. Правда теперь жеребьевку проводили в электронном виде — регистрируешься в системе и через неделю тебе сообщают кому ты будешь делать подарок. А еще объявили, что участие строго добровольное, поэтому мой отдел дружно его проигнорил. «Лучше купить мешок конфет и проийти раздать их по офису» — решили мы. Ведь всем, кому мы хотим сделать подарок, мы и так его сделаем, а гадать что подарить девочке, которую я и в глаза ни разу не видела — занятие бесперспективное, и шанс угадать с подарком — ничтожно мал.

И не надо мне рассказывать, что это уникальная возможность с кем-то там познакомиться — у нас в коллективе около трехсот человек, около пятидесяти я знаю, остальные 250 — просто безымянные лица с которыми я из вежливости здороваюсь столкнувшись в туалете, и если их станет 249 это ровным счетом ничего не изменит.

Так что с моей точки зрения «Тайный Санта» — величайшая глупость из тех, на которые способно руководство.

А всем, кого эта чаша не миновала, искренне желаю удачи и терпения.

 

 

Обсудить у себя 5
Комментарии (4)

От первого и до последнего слова понимаю и разделяю твоё негодование. 

У нас тоже на корпоратив сказали чего-то там готовить, какие-то сценки, короткие видеоролики. Короче, заебли мозг, я вообще отказалась ехать, только чтоб меня не дёргали с этой придурью. 

А в «тайной санте» у нас есть возможность, когда жеребьёвка уже проведена, каждому рядом со своим именем на бумажке приписать, что он хочет в подарок. Потому что иначе это реально головная боль на пару недель. Хотя всё равно бесит же, какие изменения в этот дебилизм ни вноси. 

Знаеши сейчас такие благотворительные акции проводятся — дети сироты пишут письма Деду Морозу, а взрослые, который хотят поучаствовать в акции, эти письма читают и выбирают какому ребенку они будут делать подарок, есть возможность выбрать и конкретного человека и подарок, который осилишь. Возможно, если бы кто-то решил провести «Тайного Санту» в таком ключе — что-то и получилось бы.

Хотя в самой идее искусственно сдружить коллег есть что-то порочное.

  Мы варимся в странном компоте,

  Где врут за глаза и в глаза,

  Где каждый в отдельности — против,

  А вместе — решительно за!

                                (И. Губерман)

как хорошо, что я не хожу на корпораты. правда, как-то на невском увидела курящий корпоратив — кто цезарь, кто кошка, кто цыганка и костюмы все крутые — купленные и напрокат, и тогда я подумала, что это круто. Правда, копорат был в Палкине, это один из самых дорогих и пафосных ресторанов питера

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: