Запись #13 Ода эгоизму

Все люди эгоисты. Все. Без исключения.

Даже пожарные и спасатели, которые регулярно рискуют собственными жизнями ради други, тоже эгоисты. И я не знаю ни одного человека, в котором нет ни капли эгоизма.

Как я могу так спокойно это говорить? Очень просто. Дело в том, что я не считаю эгоизм чем-то, заслуживающим осуждения. Напротив, я считаю, что эгоизм не только естественное, но и очень даже полезное качество человеческой натуры. Более того, он необходим нам как воздух, он заложен в нас генетически и только благодаря ему мы до сих пор не вымерли как вид. Ведь эгоизм — это всего лишь одно из проявлений инстинкта самосохнанения.

Мы все живем ради себя. И только ради собственного блага совершаем те или иные поступки, иногда мы стыдимся этого и тогда начинаем придумывать всякие «благородные мотивы», вещать о самоотверженности и жертвенности… Все это чушь. Не позволяя себе быть эгоистами, не признаваясь самим себе, что поступки наши продиктованы исключительно эгоизмом, мы загоняем себя в позицию оправдывающегося, а значит виноватого человека. Потом развивается комплекс вины и начинаются психические расстройства различной степени тяжести. Но разве мы должны стыдиться того, что для нас естественно?

Я скажу так — важно не то, эгоистичны ли Ваши мотивы, а наносите ли Вы вред окружающим. Если из-за Ваших действий кто-то пострадал — это плохо и подлежит осуждению или как там… общественному порицанию. Но если Ваши действия не наносят никому вреда, или тем более приносят кому-то пользу, то какая разница, ради кого эти действия совершались?

Мы просто привыкли считать, что эгоизм это всегда во благо себе и во вред окружающим. Но ведь эгоизм быват другим.

Банальный пример — я уступаю место в транспорте бабульке с палочкой и конечно же пытаюсь представить это как акт милосердия и благородства. А в результате я страдаю в давке, мне обидно, что я теперь буду стоять, и мне стыдно за такое малодушие, и я еще активнее пытаюсь убедить себя, что я молодец… Но если я молодец, то где же удовлетворение от сделанного? Где моя награда за хороший поступок? И снова подавленное чувство вины — ведь меня учили, что добрые поступки нужно совершать бескорыстно… А может просто признать, что я уступаю место из чистого эгоизма? Что бы эта бабулька не мозолила мне глаза и меня потом не мучала совесть, что бы тетка рядом не цыкала потом всю дорогу зубом рассуждая как испортилась молодежь, и никто не блосал на меня уничежительных взглядов… И тогда я встаю и спокойно еду дальше с чувством собственного достоинства, а главное — с осознанием того, что это был мой выбор. Не воспитание или какие-то правила приличия вынудили меня, а я сама приняла такое решение. Потому что мне так выгоднее.

Сегодня говорили с коллегой и пришли к выводу, что эгоисты бывают глупые и умные, узколобые и дальновидные, те, кто гонится за сиюсеикундной выгодой и те, кто просчитывает на несколько ходов вперед. Глупые — это типичный пример эгоиста, каким мы привыкли его себе пердсавлять, тот самый образ, который заставляет нас в ужасе убеждать себя самих и всех окружающих, что «нет-нет, мы не такие», но во благо себе можно не только разрушать, но и созидать. Не только отнимать, но и дарить... 

Как ни странно, в большинстве случаев оказывается, что творить добро куда выгоднее, чем идти по головам и втаптывать окружающих в грязь.

Больше всего пользы мне принесли те, кто открыто называл себя эгоистом.

Больше всего дерьма я хлебнула от тех, кто кричал о бескорыстии и убеждал, что все делает только ради меня.

Эгоистами были и те и другие, только первые были честны со мной, а вторые — врали.

Обсудить у себя 7
Комментарии (4)

Главное — не быть эгоцентристом

Не могу не согласиться 

Ведь чем больше меня любят за хорошие поступки, тем выше моя самооценка. А это очень, очень приятно. 

Эгоизм чистой воды. 

Ага. И никаких побочных эффектов типа мук совести 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: