Запись #100 Мужчины и дрессировка.

Давненько я не писала, но сегодня проняло. Всем привет!

Тему для размышлений подкинула подруга. Ситуация заключатся в следующем: муж был на корпоративе и там позволил себе флирт с посторонней женщиной.

Была ли это давняя знакомая, коллега по работе или просто первая встречная дама для меня не так важно, равно как совершенно не имеет значения — как далеко у них зашло (был это просто флирт или есть факт измены.) Главное — что за этим следует.

Итак, муж позволил себе лишнего и признался в этом жене.

Точной статистики по данному вопросу у меня, разумеется, нет, но несколько моих знакомых в подобной ситуации устраивали мужьям взбучку: скандал, игра в молчанку, изгнание на диван и отлучение от тела.

Правильно ли это? Я считею, что НЕТ. И вот почему:

Все люди, как бы цинично это не звучало, являются животными и, как любые животные, познают мир через пробы и ошибки, стремясь к полезному и избегая опасного. На этом построены принципы дрессировки этих самых животных: поступаещь правильно — тебя награждают, поступаешь НЕ правильно — наказывают. Опыт накапливается, обрабатывается мозгом и где-то там сохраняется вырабатывая модель поведения.

Тот, кто приучал кошку к горшку зняет — бесполезно наказывать котенка за мокрые тапки через несколько часов после содеянного, это нужно делать сразу. Причинноследственная связь не должна нарушаться иначе ассоциативной цепочки не получится. Нашкодил — наказали, нашкодил — наказали. Только так. Нельзя позволять лишним событиям рушить эту последовательность. Система «нашкодил, поел, поспал — наказали» работать не будет. Даже если тыкать носом и долго объяснять почему и за что.

С людьми точно так же.

Муж, конечно не прав, но, к сожалению, за свой проступок он уже получтл вознаграждение — он уже знает, что флирт приносит удовольствие и это знание у него не отнимешь.

А вот что будет потом? Признался — наказан?! Спалился — наказан?! В результате жена ассоциируется с опасностью и по логике ее стоит избегать...

Кончно, в нашем обществе не принято говорить о людях как о животных, мы сразу вспоминаем об этике и моральных ценностях, о том что человек высокоразвитое существо… Но по моему это чистый бред. И я не раз убеждалась в этом на практике — разговоры по душам, объяснения и лекции о смысле жизни не дают должного результата. Человек вроде все понимает, но инстинктивно действует иначе — так как подсказывает ему подсознание. А в подсознании записано: «флирт вознаграждается, честность наказывается.»

Это такой простой механизм, что казалось бы и говорить об этом глупо, но именно о самом простом мы чаще всего забываем. В результате наказавыем, не только мужей но и детей, за проявления доверия, отваги, любознательности, за честность, преданность, за все то, что вроде как считается высшими добродетелями.

А потом оправдываем себя — я объясню и он поймет, что наказан не за честность, а за проступок, не за бесстрашие, а за то что подверг себя опасности, не за преданность друзьям, а за то, что связался с прохой компанией. Но все эти высокие слова и рассуждения не могут разрушить уже сложившуюся ассоциативную цепочку: проступок — удовольствие, честность/смелость/преданность/(нужное дописать) — наказание.

В результате мужья и дети начинают скрывть от нас правду, не хотят приходить домой чтобы не получить нагоняй и ищут понимания на стороне.

Всем хорошего дня.

Обсудить у себя 8
Комментарии (13)

Если уж нашкодил, то об этом никто не должен знать! Потому-что как бы прощения не просил, на тот момент позволил себе и это знание будет грызть супругу. Потому-что она всеравно будет теперь всегда об этом думать и никакое  «извини» тут не помогут.  Конечно, бывает когда кто-то совсем пьяный и не соображает, что делает, но как правило на флирт ит.д люди идут осознанно, так какая разница что потом он говорит? Раз сделал, значит хотел этого на тот момент и это знание больнее и важнее всех извинений. От его признания никому легче не будет и если уж решили сохранять семью, то лучше чтобы молчали и все. Если для него это реально окажется осознанием что он козел и поступил мерзко, то оно окажется само по себе, и совесть его замучает совсем не от жениных наказаний. Если он по сути решит, что флирт это класс и не почувствует никаких угрызений совести, то ругай его жена или нет, он всеравно пойдет еще раз получать это удовольствие. Ну или просто попросит прощения не считая что провинился, так для галочки...

Ну, это уже каждый решает для себя сам. Я имею ввиду границы допустимого и ту черту после которой начинается измена.

Я вот тоже так думаю. Если изменивший хочет сохранить семью- пусть молчит и не перекладывает с больной головы на здоровую. Партнеру точно лучше не станет от таких признаний.

Но ведь семья создается для того чтобы вместе справляться с проблеммами, а не тянуть по-одиночке каждый свое.

Так то с лишениями и болезнями. А измена-это банальное неуважение партнера

А я не вижу принципиальной разницы  Другой вопрос — разовая это проблема или регулярно повторяющаяся, как алкоголизм 

И согласна со всем написанным.

имхо, мужу стоило молчать.а если он решил рассказать, то на то есть причины. вот, о них и следут зауматься. а не наказывать, наказывать вообщ не нужно. даже кошки к лотку так не приучаются

Мне кажется молчать или признаться — зависит от серьезности проступка. Я не вижу серьезной беды в том, что мужчина может с кем-то флиртовать, обменяться телефонами или, скажем, танцева на вечеринке. Человек должен чувствовать себя уверенно и свободно и нет ничего плохого в том, что он поднимет (или укрепит) самооценку осознанием того, что до сих пор нравится другим женщинам, а не только жене. И признание в данном случае — показатель доверия. 

признание в этом случае — показатеь неуважения к жене. дорогая, мне тут нравится, нравится другм бабам

Всем нравится, когда они нравятся другим людям. Особенно противоположному полу. Отрицать это — значит нагло лгать. А на лжи вообще ничего хорошего не постоишь.

Если кто-то говорит: «Дорогая, мне совсем не нравится, что эта симпатичная молодая девушка строит мне глазки!» — я в жизни не поверю, что это правда. По мне «Да, мне нравится ее внимание, но я выбрал тебя» — звучит куда лучше.

повторюсь, имхо, куда лучше заткнуться и оставить это при себе

Можно и пофлиртовать и рассказать об этом. Главное, чтобы его женщина чувствовала себя главной, единственной в его жизни женщиной. Чтобы занала, что флирт был нужен только для подтверждения его мужской привлекательности. Чтобы еще больше нравиться своей женщине. И эту уверенность он должен давать ей. Ежедневно.  Мое мнение таково. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: